Интернет SCADA - сделай сам

Решение задачи контроля за распределенными объектами, представляет сначала не совсем определенный процесс. Первая цель, выявить потребности заказчика и возможные проблемы  на  пути их удовлетворения. Иногда помогает в этом вопросе испытательный стенд...

        Рассмотрим задачу на примере автозаправочных станций, распределенных на большой территории (город, район, область, край). На каждом из объектов действует своя технологическая цепочка, главные звенья которой: прием топлива (слив), хранение топлива, выдача топлива (заправка). Система контроля и управления на каждом объекте выполнена на базе программно-технического комплекса (ПТК КОНТАР). Здесь сразу нужно отметить,  что автоматическая система внедрялась на АЗС для  выполнения требований безопасности  независимо от состояния  контроля со стороны оператора или техника. Многие же собственники заправочных станций такой системы не имеют, либо автоматизируют только главную операцию - измерение топливных запасов. Так вот, как только происходит нарушение порядка действий со стороны персонала или контролируемый параметр достигает предельного уровня – производится автоматическая остановка процессов, и оператор должным образом оповещается.

        Имея на вооружении такую автоматизацию, оператор АЗС  получает всю необходимую информацию на рабочем месте с помощью операторской панели в графическом и текстовом виде:

  • уровень топлива в каждом резервуаре;
  • температуру топлива в каждом резервуаре;
  • уровень подтоварной воды в каждом резервуаре;
  • уровень давления паров нефтепродуктов в резервуарах и состояние насосов дыхательных клапанов (включен/выключен);
  • уровень вещества в межстенном пространстве резервуаров, выдача состояния «авария» при достижении нижнего порога;
  • уровень загазованности в технологических шахтах и пространствах под ТРК, выдача сигнализации об аварийном превышении уровня ДВК;
  • текущее состояние каждого резервуара: готов к работе/не готов к работе/режим заправки/режим слива топлива;
  • уровень жидкости в резервуаре аварийного пролива;
  • исправность сливных клапанов;
  • исправность клапанов очистного сооружения и аварийного пролива;
  • состояние заземления автоцистерны на площадке АЦ.

     Теперь, рассмотрев  один объект, представим,  что их несколько, а задачу внешнего контроля за качеством производства никто не отменял. В таком случае полезным становится удаленный доступ к объектам, через существующие цифровые каналы связи, одним из них является интернет. Решение централизованного контроля над сетью объектов – это диспетчеризация. Причем диспетчеров может быть несколько, и каждый решает определенный круг задач:

  • планирование и своевременная доставка топлива на объект;
  • контроль качества топлива;
  • контроль состояния оборудования (резервуары, клапаны, насосы и д.р.);
  • контроль исправности противоаварийных систем (уровнемеры, дыхательные клапаны, датчики загазовки, заземление автоцистерны, мановакуумметры).

Мы решили освоить и протестировать систему удаленного контроля Контар-SCADA, в которой центральный сервер находится  в Московском заводе тепловой автоматики –МЗТА, а диспетчер подключается к нему в любом месте где есть интернет.
При определенном ограничении , что данная система контар-SCADA не предназначена для непрерывного круглосуточного наблюдения за объектами, она, как оказалось, решает поставленные ей задачи:

  • оперативный контроль состояния АЗС,
  • позволяет вести журнал событий с периодическим архивированием событий для обеспечения возможности разбора ситуаций впоследствии.
  • в журнале событий фиксируются данные о том, каким оператором и когда было подтверждено произошедшее событие. Подтверждение аварийной ситуации осуществляется диспетчером, который работает с системой и это означает, что были приняты меры к устранению аварийной ситуации на объекте.

      Еще одна особенность КОНТАР SCADA - возможность экстренного оповещения о проблеме, возникшей на объекте. В некоторых случаях требуется оповещать различные службы (ремонтную бригаду, пожарных, руководство объекта и т.д.) без участия диспетчера. Такие оповещения могут осуществляться посредством отправки SMS сообщений или при помощи E-mail на указанных в системе адресатов.

                                                    Вы можете посетить наш тестовый стенд здесь

                                                    В поле LANGUAGE выберете: язык общения

                                                    В поле USERNAME введите: IZAPRAVKA

                                                    В поле PASSWORD введите: ZAPRAVKA

Вы можете посмотреть  на АЗС с точки зрения диспетчера. Это не совсем реальная АЗС, контроллер МС8 из ПТК Контар выполняет программную виртуализацию основных процессов и отправляет данные на центральный сервер.

      Теперь о преодолении выше указанного ограничения.  Данная SCADA ориентирована на объекты, где присутствует оператор,  и нет надобности в постоянном наблюдении, достаточно возможности получать сообщение по SMS или почте. В случае когда объектов не один десяток и они насыщены процессами, необходима оперативность в принятии решения, тогда  подойдет решение на базе собственного сервера  SCADA, что опять же возможно реализовать на базе ПТК Контар и Программного обеспечения Контар - АРМ

 

Окна программы наблюдения за объектом

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://sysnsk.ru/explore/116-internet-scada#sigProIda0ae6703f2

Home События и дела Интернет SCADA - сделай сам

Добро пожаловать

Ждем Вас с Понедельника до Пятницы, с 9:00ч до 18:00ч